Землетрясение на границе Афганистана и Пакистана привело к жертвам

Землетрясение чувствовалось в Казахстане.

Землетрясение на границе Афганистана и Пакистана привело к жертвам

Землетрясение магнитудой 6,6 баллов произошло в воскресенье, 10 апреля, на северо-востоке Афганистана недалеко от границы с Пакистаном. По данным Геологической службы США, очаг землетрясения залегал на глубине 210 км, вблизи от города Читрал (провинция Хайбер-Пахтунхва).

Жертвами стихийного бедствия стали, по меньшей мере, четыре человека (по неподтвержденной информации пять). Два человека погибли при сходе вызванного землетрясением оползня на горном перевале Каракар (северо-западная провинция Хайбер-Пахтунхва), еще двое – в результате обрушения каменного ограждения в округе Чарсадда той же провинции.

Еще, по меньшей мере, 30 человек из числа жителей Хайбер-Пахтунхвы были доставлены в больницы с травмами.

Подземные толчки также ощущались в Гилгит-Балтистан на севере страны, в ряде городов провинции Пенджаб и в Исламабаде.

Подземные толчки ощутили в Индии, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане.

Отметим, в Таджикистане землетрясение ощущалось в Душанбе на 4 балла, в Худжанде на 3 балла. Сведений о жертвах и разрушениях не поступало. Сейсмостанции «Ташкент» сообщила об ощутимости подземных толчков в Узбекистане: Ташкент- 3 балла, Самарканд- 3 балла, Фергана — 3 балла, Андижан — 3 балла, Навои — 2 балла.

В Казахстане землетрясение ощущалось на 3 балла в городах Шымкент и Тараз. В Киргизии подземные толчки в Алайском районе составили 4 балла, а в Бишкеке землетрясение ощущалось на протяжении почти одной минуты.

Напомним, в ночь с 25 на 26 декабря на северо-востоке Афганистана произошло землетрясение магнитудой 6.3. Очаг залегал на глубине 203 км. Эпицентр находился в 41 км от населенного пункта Ашкашам. Погибло четыре человека - в регионе Гилгит-Балтистане умерла женщина, а пятеро ее детей были ранены, когда оползень в результате землетрясения обрушился на их дом. В общем ранения получили 83 человека.

Читайте также