В Байкале найдены токсичные организмы

Моллюски, живущие в Байкале, выделяют яд.

В Байкале найдены токсичные организмы

Академик Лимнологического института РАН Михаил Грачев обнародовал результаты исследования касательно состава воды в самом глубоком озере мира. Оказалось, что в Байкале в больших количествах содержится яд сакситоксин, который выделяют съедобные моллюски из рода Saxidomus.

На наростах красноватого цвета, появившихся на зараженных байкальских губках, были найдены цианобактерии - особые микроорганизмы с имеющимися в них ядом моллюсков. Ученый выразил сомнение, что купание в этой зоне является безопасным. В то же время, специалист подчёркивает тот факт, что на глубине подобных микроорганизмов не обнаружено, а значит глубинный водозабор, из которого набирают воду, остается чистым, как и было прежде.

Читайте также: Аральское море получит вторую жизнь

Для озера наличие нейротоксина не характерно, потому как чаще всего он встречается в морях, где популяция моллюсков выше. Учитывая тот факт, что, кроме заражения сакситоксином, активизировалось распространение водоросли спирогида, также не характерной для этого озера, можно говорить о кризисе экосистемы Байкала.

Читайте также